※こちらは2024年4/21(日)に開催したトークイベントを撮影・編集したものです。

1586_01.jpg

2024年7月9日、リビングデザインセンターOZONEは30周年を迎えました。
30年の歴史とこれからの未来に向け「What’s Living Design?」と称し、テーマごとに多彩なゲストを招いたトークイベントを開催中です。
これまでに開催したトークイベントを期間限定で配信します。
OZONE 30周年特設サイトはこちら

今回のトークイベントでは、なくしたくないモノ・コト・価値観をテーマに人と暮らしを描く、作家・エッセイストの大平一枝さんと、家族のために始めたスープ作りをきっかけにスープ作家・料理研究家として活躍する有賀薫さんをお招きします。

1586_02.jpg

“家事”は生活の中で、無くてはならない“仕事”です。
これまでに食事を作るという家事の中心ともなるキッチン(台所)を多数取材してきた大平さん、料理研究家としてキッチンを仕事場とする有賀さんに、 家事と仕事のダブルワークを自分らしく行う方法や、家の中においての働き方について、お話しいただくほか、 お二人の私生活と仕事のバランスのとり方、お互いがそれぞれに聞いてみたい疑問などもお伺いします。

※画像はイメージです。
※やむを得ない事情により、 配信を中止させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。

大平 一枝さんをはじめ、料理家や建築家、実業家に自分らしいワークスタイルを伺ったインタビュー
「十人十色な暮らしと働き方 Vol.1【WEB特集】」はこちら

大平 一枝(Kazue Oodaira)
1586_oodaira.jpg

作家・エッセイスト。
長野県に生まれ、編集プロダクションを経て1995年に独立。 エッセイや、市井の生活者を独自の目線で描くルポルタージュコラムなど著書多数。
近刊にエッセイ集『人生フルーツサンド 自分のきげんのつくろいかた』(大和書房)『正解のない雑談 言葉にできないモヤモヤとの付き合い方』(KADOKAWA)。新刊『こんなふうに、暮らしと人を書いてきた。』(平凡社)5月発売。 連載に『東京の台所2』(朝日新聞デジタルマガジン「&w」)など。

HP「暮らしの柄」

有賀 薫(Kaoru Ariga)
1586_ariga2.jpg

スープ作家・料理研究家。
約10年間3500日以上、毎朝作り続けたスープを土台に、シンプルで作りやすいスープのレシピや暮らしの考え方を各種メディアで発信中。雑誌・ウェブメディアの連載多数。 著書に『スープ・レッスン1.2』(プレジデント社)、『有賀薫の豚汁レボリューション』」(家の光協会)、『ライフ・スープ くらしが整う、わたしたちの新定番48品』(プレジデント社)など。最新刊は『私のおいしい味噌汁』(新星出版社)。

有賀 薫「note」

申込方法 事前申込制(先着順)
参加費 無料

日程・申込

日付 時間 会場 定員 受付
2024年09月30日(月)

申込み締切:2024年09月30日(月)18:30

00:00

23:59
オンライン受講 「YouTube」にて配信 オンライン参加お申込み

※視聴期限は、2024年9月30日(月)23:59までとなります。

【受講の流れ】

  • 申込み完了後、「申込み完了メール」が届きます。
    お申込みのメールアドレスに間違いがないかご確認ください。
    メールアドレスに間違いがある場合、申込み完了メールが届きません。
    また、稀に迷惑メールフォルダに振り分けられてしまう場合がございますので、ご注意ください。
  • 申込み完了メールに記載されている、視聴用URLよりご視聴ください。
    Youtubeでのご視聴となります。
    視聴期限まで、いつでもお好きな時間にご視聴いただけます。
主催
リビングデザインセンターOZONE
〒163-1062 東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー
TEL:03-5322-6500(代) 10:30~18:30
※水曜日休館(祝日除く)
すべてのセミナーを見る