皆さんは「プラントベースフード」をご存知ですか?
環境負荷や健康のことを考え、植物由来の原材料を使った食事をとるライフスタイルのことを言います。
似たような食のスタイルにヴィーガンやベジタリアンがありますが、「プラントベースフード」はライフスタイルや体調に合わせて動物性食品も取り入れるなど、生活に取り入れやすいため近年話題になっています。
そんな話題の「プラントベースフード」をテーマに、Instagramを中心にレシピを発信しているレシピ動画クリエイター・磯貝絢(通称:イソカカ)さんと、サステナブルな食の未来を考えるwebメディア『weeeat!』のコラボセミナーを開催!
皆さんもイソカカさんと一緒に、野菜を存分に味わう「プラントベースフード」の世界を学んでみませんか?
内容
第一部
「プラントベースフードってなに?」 イソカカさんトークショー
イソカカさんがプラントベースフードを知ったきっかけや、日常に取り入れるまでの背景についてお伺いします。また、プラントベースフードのレシピを考える際に大切にしているポイントや、身近な材料を使ったおいしいレシピのコツもご紹介いただきます。日常からプラントベースフードを取り入れやすいヒントが満載です。
第二部
ブッダボウル&アサイーボウル盛りつけ体験ワークショップ
イソカカさん特製のブッダボウルと大人気オリジナルグラノーラのアサイーボウルを盛り付けし、ご試食いただきます。
*ブッダボウル・・・数種類の野菜や穀物を混ぜ合わせた菜食丼
*アサイーボウル・・・アサイーという果物をスムージーにし、シリアルやバナナ、ベリーをトッピングしたもの
※やむを得ない事情により、中止または延期とさせていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
※画像はイメージです。
『weeeat!』について
『weeeat!』は、サステナブルな食の未来を考えるWebメディアです。「私にやさしい選択は、地球にやさしい選択でした」をコンセプトに、環境・健康・食文化の社会課題に向き合うコラムや、プラントベースフードのレシピを通じて情報をお届けしています。
URL:https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/
公式Instagram:@weeeat_mag
公式X:@weeeat_mag
講師 | 磯貝 絢(イソカカ) 京都府在住。調理師・元カフェ店長で、現在はレシピ動画のインフルエンサーとして活躍中。自身のオンラインショップではグラノーラやハーブティーを販売。著書に『イソカカのからだ整う野菜のレシピ (扶桑社ムック)』がある。 Instagram:@isokaka.kyoto |
---|---|
申込方法 | 事前申込制(先着順) |
参加費 |
1,650円(税込) |
支払方法 | 事前決済(クレジットカードのみ) |
支払いに関する注意事項 |
|
注意事項 |
|