味噌や納豆、しょうゆ、日本酒など昔から私たちの食卓になじみのある発酵食品。日本の発酵の歴史は古く、約1300年もの間培われてきました。 そんな発酵食品を作るのに欠かせないのが“麹”です。日本古来の万能調味料でもあり、昨今では様々な調味料が作られるようになりました。そんな“麹”の魅力に触れるワークショップを開催します。 今回のワークショップでは、発酵調味料の中でも手軽に楽しめる「塩麹」・「しょうゆ麹」・「レモン塩麹」の3種類を作ります。作った麹調味料はお持ち帰りいただき、発酵して完成するまでの過程もご自宅でお楽しみいただけます。 また、麴調味料を使った深い味わいと豊かな風味の料理をご試食でお楽しみいただけるほか、調理における使い方のポイントもお伝えしていきます。
ゆっくり時間をかけて完成する麹調味料で、新しい味覚と学びに出会える大人向けのワークショップです。 ぜひこの機会にご参加ください。
※やむを得ない事情により、中止または延期とさせていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
※画像はイメージです。
内容
【麹のお話と調味料作り体験ワークショップ】
「塩麹」「しょうゆ麹」「レモン塩麹」作り。
作った麹調味料はご自宅にお持ち帰りいただき、ご自宅でゆっくりと発酵を待って完成です。
【麹調味料を使った料理デモ&ランチプレートのご試食】
・塩麹ドレッシングの押し麦サラダ
・マッシュルーム麹のスープ
・レモン塩麹の豆乳クリームパスタ
・車麩のしょうゆ麹唐揚げ
・麴カラメルソースの豆乳プリン
CLUB OZONE[住まいる、プロフェッショナル]会員だと参加がお得に!
リビングデザインセンターOZONEの無料会員制度「CLUB OZONE[住まいる、プロフェッショナル]」。
OZONE館内の対象ショールームでのお得な特典やご優待を利用いただけるCLUB OZONE会員の方は、割引価格でワークショップにご参加いただけます。
未入会の方は、是非この機会にご入会ください。
※ワークショップお申込後にご入会いただいても、割引価格となりませんのでご注意ください。
講師 | 田中 有美(栄養士、フードコーディネーター、プラントベースフードアドバイザー)
長年、東京ガス(株)の料理教室講師を中心に企画運営やレシピ開発、イベント等での調理サポートに携わる。 『weeeat!』について 『weeeat!』は、サステナブルな食の未来を考えるWebメディアです。「私にやさしい選択は、地球にやさしい選択でした」をコンセプトに、環境・健康・食文化の社会課題に向き合うコラムや、プラントベースフードのレシピを通じて情報をお届けしています。
公式WEBサイト:weeeat! |
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申込方法 | 事前申込制(先着順) |
参加費 |
CLUB OZONE[住まいる、プロフェッショナル]会員:1,650円(税込)/人 |
支払方法 | 事前決済(クレジットカードのみ) |
支払いに関する注意事項 |
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