味噌や納豆、しょうゆ、日本酒など昔から私たちの食卓になじみのある発酵食品。日本の発酵の歴史は古く、約1300年もの間培われてきました。 そんな発酵食品を作るのに欠かせないのが“麹”です。日本古来の万能調味料でもあり、昨今では様々な調味料が作られるようになりました。そんな“麹”の魅力に触れるワークショップを開催します。 今回のワークショップでは、発酵調味料の中でも手軽に楽しめる「塩麹」・「しょうゆ麹」・「レモン塩麹」の3種類を作ります。作った麹調味料はお持ち帰りいただき、発酵して完成するまでの過程もご自宅でお楽しみいただけます。 また、麴調味料を使った深い味わいと豊かな風味の料理をご試食でお楽しみいただけるほか、調理における使い方のポイントもお伝えしていきます。

ゆっくり時間をかけて完成する麹調味料で、新しい味覚と学びに出会える大人向けのワークショップです。 ぜひこの機会にご参加ください。

※やむを得ない事情により、中止または延期とさせていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
※画像はイメージです。

内容

  • seminar1836_01.jpg

【麹のお話と調味料作り体験ワークショップ】
「塩麹」「しょうゆ麹」「レモン塩麹」作り。
作った麹調味料はご自宅にお持ち帰りいただき、ご自宅でゆっくりと発酵を待って完成です。

  • seminar1836_02.jpg

【麹調味料を使った料理デモ&ランチプレートのご試食】
・塩麹ドレッシングの押し麦サラダ
・マッシュルーム麹のスープ
・レモン塩麹の豆乳クリームパスタ
・車麩のしょうゆ麹唐揚げ
・麴カラメルソースの豆乳プリン

CLUB OZONE[住まいる、プロフェッショナル]会員だと参加がお得に!

リビングデザインセンターOZONEの無料会員制度「CLUB OZONE[住まいる、プロフェッショナル]」。 OZONE館内の対象ショールームでのお得な特典やご優待を利用いただけるCLUB OZONE会員の方は、割引価格でワークショップにご参加いただけます。
未入会の方は、是非この機会にご入会ください。
※ワークショップお申込後にご入会いただいても、割引価格となりませんのでご注意ください。

CLUB OZONE 会員制度の詳細・ご入会はこちら

講師

田中 有美(栄養士、フードコーディネーター、プラントベースフードアドバイザー)

長年、東京ガス(株)の料理教室講師を中心に企画運営やレシピ開発、イベント等での調理サポートに携わる。
現在は、東京ガスコミュニケーションズ(株)のオウンドメディア『weeeat!』にて、プラントベースフードのレシピを開発、調理、撮影を担当。

『weeeat!』について

seminar1836_03.jpg

『weeeat!』は、サステナブルな食の未来を考えるWebメディアです。「私にやさしい選択は、地球にやさしい選択でした」をコンセプトに、環境・健康・食文化の社会課題に向き合うコラムや、プラントベースフードのレシピを通じて情報をお届けしています。

公式WEBサイト:weeeat!
公式 Instagram:@weeeat_mag
公式 X:@weeeat_mag

申込方法 事前申込制(先着順)
参加費

CLUB OZONE[住まいる、プロフェッショナル]会員:1,650円(税込)/人
一般:2,200円(税込)/人
※ワークショップ申込前に会員登録が完了していない場合、受講料は1,650円(税込)となりませんので、ご注意ください。

CLUB OZONE 会員制度の詳細・ご入会はこちら

支払方法 事前決済(クレジットカードのみ)
支払いに関する注意事項
  • ご利用可能なクレジットカードブランドは、Visa、MasterCard、JCB、AMEX、Dinersとなります。
  • 申込完了後、すぐにクレジットカード決済画面に進みますので、必ずそのまま決済をお願いいたします。決済完了後に「申込完了メール」および「クレジット決済完了メール」が届き次第、申込完了となります。「クレジット決済完了メール」が届いていない場合は席の確保ができておりません。お手数ですが、再度ワークショップの申込、クレジット決済をお願いいたします。
  • お申込み完了後の変更・キャンセルについては、いかなる理由であっても返金は致しかねますので、ご了承ください。
  • 「クレジット決済完了メール」にて領収書を一緒に送付いたします。

    上記以外の注意事項につきましては、「セミナー/イベント 利用規約」および「セミナーに関するよくある質問」をご一読の上、申込を行ってください。
注意事項
  • イベント中、お持ち帰り用以外にご提供する食品はお持ち帰りできません。
  • 食材は予告なく変更になる場合がございます。
  • 1回のお申込みにつき、お席と食品のご用意は一人分となります。複数名でご参加希望の方は各自でお申込み ください。
  • 香水や匂いの残るお化粧など、料理に影響するもののご使用はご遠慮ください。
  • 材料の代替対応や器具の使い分けなど、食物アレルギー対策は行っておりません。各自の責任においてご参加ください。

日程・申込

日付 時間 会場 定員 受付
2025年02月22日(土)

申込み締切:2025年02月19日(水)18:30

11:30

13:00
3F weeeat! studio 18人 残席無し

【受講当日までの流れ】

  • 申込フォームに必要事項をご入力ください。
    参加希望のワークショップページより、「お申込み」をクリックし、申込フォームに必要事項をご入力ください。
    ※メールアドレスに間違いがあると、「申込完了メール」や受講に必要な情報が記載された「リマインドメール」が届かないため、お申込み前に入力内容をご確認ください。
  • 申込完了後、クレジットカード情報入力画面に遷移しますので、カード情報をご入力ください。
    クレジットカード情報の入力画面に遷移したら、カード情報、有効期限、セキュリティコードをご入力ください。
    ※決済完了後は、いかなる理由であってもキャンセルによる返金は致しかねます。
  • 「申込完了メール」・「クレジット決済完了メール」が届きます。
    申込内容に間違いがないか、改めてご確認ください。
    クレジット決済の失敗・未完了の場合は完了メールが届きませんので、ご入力のカード情報をご確認ください。決済の失敗・未完了に関する詳細はご利用のカード発行会社へお問い合わせください。弊社ではクレジットカードについてのお問合せには、回答いたしかねます。
    なお、「クレジット決済完了メール」には、クレジットカード決済の領収書も一緒に送付いたします。
  • ワークショップ開催の2日前にリマインドメールをお送りします。
    ワークショップ受講に必要となる情報(来館ワークショップ受付用QRコード)が記載されていますので、ワークショップ当日まで大切に保管ください。
    また、受講をキャンセルされる方は、「申込完了メール」もしくは「リマインドメール」内の【受講をキャンセルされる場合】よりキャンセル処理をお願いいたします。無断キャンセルはご遠慮ください。
  • ワークショップ当日、「リマインドメール」をご準備ください。受付は開始時間の15分前からとなります。
    「リマインドメール」内のQRコードで受付を行います。
    スマートフォン(もしくはタブレット、PC)のメール画面の提示、もしくは「リマインドメール」をプリントアウトしてご持参ください。
主催
リビングデザインセンターOZONE
〒163-1062 東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー
TEL:03-5322-6500 10:30~18:30
※水曜日休館(祝日除く)および2025年2/16(日)臨時休館
すべてのセミナーを見る